这货把我猫粮吃了

每天都有_猫小咪与汪多喜

如何评价 iOS 7?

观点不变:苹果现在遇到的最大的问题,并不是设计应该拟物还是扁平化,而是 iPhone 和 Android 在使用体验上已经没有云泥之别。虽然毫无疑问 iPhone 更好,但就像柳传志的比喻,两只鸡站在一起,别人不在乎谁大一点,鸵鸟和鸡在一起,差异才显现出来。现在 iOS 和 Android 的关系不是鸵鸟和鸡,如果不能保持这种悬殊差异,你凭什么产品贵那么多?

然后是今早看了一堆介绍和视频后的感想:

没错,很多 icon 让人吐槽不能。色彩过艳、光源混乱、很多 icon 傻大傻大的、风格不统一——为什么能组合出这么乱七八糟的图标首屏呢?

这就是让很多设计师看到 iOS 7 之后几天无法咽下一口气的根本:大家都在想,为什么我都能做得更好,而苹果却做得不好?

我个人的意见,icon 虽然重要,但并非设计一款操作系统的核心。作为设计师,Jony Ive 不会先想 icon 再想整体架构和规则,只会反过来。那么,也许这些 icon 是最后时刻赶工出来的,很多细部会逐一调整。也许很多调整仍不能让我等满意,但我倾向于不去怀疑 Jony Ive 的审美。

深入去看,可以看出 Jony Ive 的着力点在于提升整体操作系统的使用体验。比如,解锁屏幕时,所有图标不是一起而是以不同速度降落到桌面上,非常有趣。比如,发送短信时,短信会歪着头发出去。最关键的,他做了一件几乎不必要的事——重新设计了所有原生应用——而在这里面,很多原本我们已经觉得已经 ok 的应用体验被充分改进了,比如浏览器、日历、App Store、短信息等等。当然,偶尔也有重灾区,比如 Reminders。

iOS 7 里对于白色的大量使用让我觉得,既新,又经典。同时,iOS 7 又采用了很多有“毛玻璃”质感的设计(Jony Ive 热爱毛玻璃是出了名的),的确这是一种让人乍看不知所措的混搭,但它让我想起科幻电影里经常出现的多块屏幕拖拽的感觉,漂亮又有趣。

总之,iOS 7 的图标们虽然怪到了一定程度,但仔细看看具体每个应用的设计又会找回很多信心。虽然早就知道苹果在重新设计几乎所有原生应用,但的确无法预测苹果有这么猛,大破大立到了很多人感觉陌生的程度。从大方向上,我觉得这是对的。也许有一些细节不尽如人意,但在我看来那都是能改的。苹果之前这套设计已经用了六年半,就算大家现在都能接受,难道你能接受一百年吗?难道苹果非得等所有人看厌了以前那套设计才姗姗来迟一套新设计?我宁肯苹果今天顶着骂名冲上去,这说明这家公司依然是有勇气的。

做个比喻吧,任何人想要开始新生活时都知道,旧生活不是不好,而是有太多好的东西在里面,而新生活不是太好,而是一时半会儿根本不可能像旧生活一样好。抛弃旧生活开始新生活,通常需要的不是权衡取舍,而是咬牙决断。看到苹果都这样了,很多小公司你们有什么犹豫的呢还。

然后是 Jony Ive 爵士的这段视频,哥你说话越来越慢速度直逼习主席啊,但我真心觉得这段视频碉堡了。

 
评论
热度(5)

© 这货把我猫粮吃了 | Powered by LOFTER